Петушиный хвост

Оббежав с утра без толку
Все, что есть вокруг, леса,
Натолкнулась вдруг на Волка
В поле рыжая Лиса.

Шкурой серою потрёпан,
А в глазах с большой тоской,
Рыскал он по разным тропам
Под характер воровской.

«Ой, ой, ой! Кого я вижу!
Главный хищник! Всем гроза! –
Подошла Лиса поближе
И прищурил глаза. –

По твоим на шкуре ранам,
Да и запах их знаком,
Ты расправился с бараном
Или, может быть, с быком?»

Поначалу Волк заёрзал:
«Просто лез через кусты, –
Но, приняв героя позу, –
А права, – сказал он, – ты!

Это вовсе не бравада,
Только был замес иной –
Не один баран из стада
Был сегодня съеден мной.

Но такой обед ничтожен –
Не даю желудку квот, –
И быка отправил тоже
Прямо в стойле в свой живот.

Где прошёлся я, там скоро
Всё закроют на засов.
Я ж собак осилил свору
И порвал дворовых псов».

И Лиса желудком сытым
Вдруг решила прихвастнуть:
«Оторвался круто ты там!
Да и я не как-нибудь!

Просто так, забавы ради,
При своей сноровке всей
Сожрала сегодня за день
Двести кур и сто гусей.

Что сказала я, не враки –
Так бывает, знаешь сам, –
И за мной гнались собаки
По полям и по лесам.

Вот и дел моих вершина –
Хоть собаки на посту,
Хвост помог мне петушиный,
Что приделала к хвосту.

Как-то раз почти накрыли –
Догонял меня мой враг, –
Полетела как на крыльях
От собак через овраг.

И подумала тогда я,
Как нашла меня беда –
Почему же не летают
Лисы по небу всегда?»

Волк тряхнул плешивым телом
И продолжил гнать враньё:
«Куры, гуси – это дело,
Но по весу не моё!

Со своим огромным ростом
И напором со своим
Я за миг сумею просто
Показать свой статус им.

Попадётся слон мне если,
Вмиг завален будет он.
Я ж боец в тяжёлом весе,
Ловок, резок и силён.

Страх и ужас всюду сея,
Не отдав и шерсти клок,
Обхожу капканы все я
И любой в лесу силок».

И Лиса сказала с лестью:
«Сразу видно, ты – вожак!
Лапы, уши, хвост на месте,
Зоркий глаз и твёрдый шаг.

Ты сильнее силы бычьей!
В страхе каждый – лишь завой.
Взял меня бы за добычей,
Передал бы опыт свой!»

Шли пустые разговоры
Этих хищников, пока
Грозный лай собачьей своры
Не пришёл издалека.

Чтоб не ввязываться в драку –
В силе явный перевес, –
Волк рванулся вниз к оврагу,
А Лиса сбежала в лес.


25 февраля 2024 г.


Рецензии