Сравнивать?

Никогда не надо сравнивать:
Никого ни с кем, ничего ни с чем -
Это глупо, абсурдно и неуместно.
Это держит нас запертыми в клетке
нами же самими придуманных проблем,
В которой нашей душе неуютно и тесно.

Сами подумайте: разве можно сказать, что лучше -
Нежные цветки лотоса, поутру распустившиеся,
Или яркие, душистые оранжевые апельсины,
Строгие черные ботильоны или разноцветные мокасины.

Каждое Творенье Божье по-своему прекрасно и уникально -
Что лучше, что хуже определить невозможно;
Потому любое сравнение глупо и нереально,
Совершенно неправильно и заведомо ложно.


Рецензии
Татьяна, отличное произведение, хорошо написано, легко читается. Тема редкая, но настолько важная, что не всем приходит в голову последствия такого , на первый взгляд безобидного действия.

Никогда не надо сравнивать:
Никого ни с кем, ничего ни с чем - Нам ни в коем случае нельзя сравнивать себя с другими, иначе есть риск либо возгордиться, либо впасть в уныние. И то и другое работает против нас. Гордость опасное качество, даже гордецам самим не нравятся гордые. Но страшнее всего, что это качество не угодно Богу. В Библии написано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»(Иакова 4:6). Быть противником Бога, мягко говоря, неразумно и опасно. Другое качество, уныние, лишает нас сил полноценно жить. КАЖДЫЙ день нам приходится преодолевать те или иные трудности. А если мы подавлены, то делать это значительно сложнее. Поэтому нам нужно относиться к подавленности как к вору, который может украсть у нас уверенность, мужество и радость. В Писании говорится: «Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя"(Притчи 24:10 ). Да, уныние может лишить нас сил, которые нужны, чтобы справляться с трудностями.

Это глупо, абсурдно и неуместно.
Это держит нас запертыми в клетке - ещё надо учитывать, что у каждого человека есть свои слабые и сильные стороны, так что любые сравнения будут необъективными.  Лучше сосредоточиться на том, что лично мы в состоянии делать. Это защитит нас не только от гордости, но и от разочарования. Библия советует нам: «Пусть каждый трезво судит о своих делах, тогда он сможет радоваться сделанному, не сравнивая себя с другими»(Галатам 6:4).
Давая себе оценку, нам нужно понимать, что обстоятельства меняются. Возможно, из-за слабого здоровья, возраста или различных обязанностей мы не можем делать столько, сколько раньше. Или наоборот.

Каждое Творенье Божье по-своему прекрасно и уникально -
Что лучше, что хуже определить невозможно; - Отличное сравнение с творениями Бога. Любыми своими успехами мы обязаны Творцу, ведь всё, что у нас есть, — будь то здоровье, приобретённые навыки или врождённые способности, — мы получили от Него . Мы можем брать пример с лучших и развивать свои навыки.
Но одно дело — равняться на кого-то, и совсем другое — оценивать себя в свете успехов этого человека. Такое сравнение может вызвать у нас зависть, уныние и даже чувство никчёмности.

С наилучшими пожеланиями

Ирина Коноваленко 2   25.02.2024 20:57     Заявить о нарушении