Знать меру

У каждого есть личные пределы,
Способности поддерживать свой свет.
Терпение, выносливость, быть смелым,
Чтоб совместить надежды, горечь бед.

Апатия в борьбе и беззащитность,
Усталость запредельная и боль.
Смирение, надломленная личность,
Бессилие, не сыгранная роль.

Я всматриваюсь в лица раз за разом,
От трудностей покрыла сеть морщин.
Сутулость плеч, сковавшая зараза,
Грустит, улыбка нервная, раним.

Что приложить к таким открытым ранам?
Утешить, дать отсрочку на конфликт.
Где тишина, целительным нарзаном,
Залечит раны, душу оживит.

Не время для дурацких, лишних споров,
Кто прав, кто виноват — всё ни к чему.
Не нужно долгих, нудных уговоров,
Вопросы задавать: что, почему.

Не гнать машину оголтелой злобы,
Абсурдом вовлекая в карнавал.
Упёртым оставаться, твердолобым,
Не нужно оправданий и похвал.

Раскачивать искусственно, коварно
Эмоции его и гнать волну.
С любимыми обняться благодарно,
Увидеть в чём-то старом новизну.
 
Любимый свитер, с книгою под вечер,
Где чай горячий с мёдом, чистый пол.
Теплом надеждой верой обеспечен,
С молитвой, чтобы Бог беду отвёл.

25.02.2024 г.                АС


Рецензии