Отшельник

Афон объятья раскрывал
Вечнозеленой далью.
Монаха двадцать лет он ждал,
Смущенного печалью.

И вот, монаху сорок лет,
В служении своем
Он обошел весь белый свет,
Святыми вдохновлен.

Но благодать и мир в душе
Непросто сохранить.
Он чувствовал, что пал уже,
Не знал, как с этим жить.

И Бог привел его тогда
В пустыню среди гор,
Чтобы мирская суета
Не множила позор.

Афон манил его давно,
Благословила мать.
Так много сердцу вдруг дано,
Что трудно передать!

Ступив на берег, обувь снял –
Земля святая здесь.
Рассвет над морем засиял,
И полуостров весь.

Преданье древнее гласит,
Что Свой земной удел
С апостольских времен хранит
От смертоносных стрел

Мария Дева, в дар его
От Бога получив,
Совсем не ведая того.
Шторм страшный пережив,

Пристал корабль к сим берегам,
Вдали от той страны,
Куда был задан курс, чтоб там
От власти сатаны

Людей избавить. Только здесь
В крови была земля,
И жертвам радовался бес,
Соделав столько зла.

Всех идолов тогда святой
Молитвой сокрушив,
И к вере истинной, простой
Безумцев обратив,

На гору Дева поднялась,
Оставив свежий след
Среди цветов, и благодать
С Афоном сотни лет.

Построен храм на месте том.
Паломники всегда
Здесь причащаются постом,
Легко, как никогда!

А на вершине, с облаков,
На страшной высоте,
Грустит над миром Бог отцов,
Распятый на Кресте.

Из женщин на Афон ногой
Никто не смел ступить.
Лишь Богородице одной
Дано там право жить.

В такие древние места
Монах бежал душой,
Когда она была чиста,
И слезы лил рекой.

Хотел он скрыться ото всех,
Отречься от всего,
Очистить покаяньем грех…
И Бог позвал его.

Поднял монах тяжелый крест,
И повела звезда.
Игуменья сих сирых мест,
Мать Господа Христа,

Как сына блудного, его
Под кров Свой приняла.
Теперь не нужно ничего,
Жизнь радостна, светла.

В убогой келье у икон
Он коротает ночь.
Еще один земной поклон, -
Тьма уберется прочь.

Порхают бабочки весь день,
Жужжат шмели в цветах.
Прохладу гор и сада сень,
Как Рай, в своих мечтах

Он видел раньше, но теперь
Какое счастье жить!
Забыв себя и боль потерь,
Афонский воздух пить!

Так лучезарно, так тепло
Жить с Богом, и роптать
Нет смысла. Все, все, все прошло,
Не страшно умирать.

Молитва, четки, сухари,
Варенье и вода,
И Тайной Вечери Дары…
Идут, бегут года…

Брань помыслов и плоти брань
Он с мужеством терпел,
Он отдавал страданьям дань
И Богу песни пел.

Пустынной жизни скорбный быт
Унынье иногда
Вселял, но Бог с монахом был,
Спасал его всегда.

Он пил из горного ручья
И мед, - нектар цветов,
Терпению у муравья
Учился. И отцов

Святых читал в дождливый день,
И кротость, и покой
Хранили душу, словно тень
Горы крутой, седой.

Он покаянием своим
Страданья облегчил,
Смирившись прахом до земли,
И все их полюбил.

С годами стал духовником
Для братьи молодой,
И древним старцем умер он,
И был с ним Дух Святой.

Афон объятья раскрывал
И душу в Небеса,
Благословляя, отпускал,
Молился…
Чудеса!


Рецензии