Моя Отчизна

Ведь начинается Россия,
У стен московского Кремля.
Где шпили башен золотые,
И по утрам колокола.
Куранты отмеряют время,
И замедляет время бег.
Тысячелетняя Россия,
В твоей судьбе особый век.
Через историю предательств,
Кровавых войн и пропастей.
Выходишь ты – как птица Феникс,
Становишься ещё сильней.
Твои безмолвные глазницы,
И стен и башен и церквей.
Видали алые зарницы ,
И погибали вместе с ней.
Когда и Минин и Пожарский,
Душою к богу обращясь.
Вели российские дружины ,
Поляков нагоняя в страх.
Мы здесь грозили супостатам,
И царь Россию поднимал.
И век великий и жестокий,
Державин, Пушкин воспевал.
Здесь было много иноземцев,
И в даль смотрел Наполеон.
На город, непокорённый,
Когда сгорал в пожаре он.
И замерзали на морозе,
Горя на солнышке штыки.
Когда шли маршем по брусчатке,
Твои сибирские полки.
Ведь ты жива, моя Россия.
Покуда в сёлах, городах.
Не оскудеет хлеба нива,
В твоих мозолистых руках.
Пока хранят тебя народы,
Татарин, русский и чуваш.
Где всё смешалося в природе,
На счастье нам,
Врагам на страх.
Не будет мира без России,
В моей судьбе она одна.
Для всех других, она на свете,
Как путеводная звезда.

                09.02.2023 г.


Рецензии