Возвращение

Там, уходя средь гор в провал,
Закат кровавый догорал.
Скакали конники лихие,
Стояла душная жара,
Туда спешили и бежали,
Мешала людям мошкара.

Никто не знал, никто не ведал,
Кто гнал на запад ту орду.
Шептали люди слов молитвы,
Чтоб отвратил от них беду
Тот, кто рассержен, не иначе,
На их  житейские дела,
На безразличие и леность,
На хату "с краю что была".

Молитвы к небу возносились,
Но людям было не понять,
Что сколько Богу ни молиться,
С себя придётся начинать.
Зачем, гонимые судьбою,
Пустились в долгий путь туда,
Где вряд ли кто-то ждёт и будет
Лишь голод, холод да сума.
Кто обещал им кущи рая
На том далёком берегу,
Обманом землю очищая,
Ведёт нечестную игру.

А что потомкам будет после,
Когда очистится Восток?
Об этом всё же кто-то думал
И даже был не одинок.
Не может быть, чтоб все и сразу
Лишились здравого ума,
Мечтая о далёком рае,
Не различив причины зла,
Когда заменят их другие,
Земель богатства поделив.
Скакали конники лихие....
Кто будет жив? Где будет жив?
***
 Вопрос такой из века в век
Встаёт пред нами. Человек,
Способный мыслить ясно, здраво
И, распознав весь план лукавый,
Других способен повернуть?
Что заставляет выбрать путь,
Лишив весь род надежды, веры
На возрождение потом?
Порассуждаем мы о том.
***
И вот на них спустилась ночь.
Кто согласится им помочь?
Притихли люди. В самом деле,
Куда в кромешной тьме идти?
Как бы не сбиться им с пути.
Погасли света ориентиры
И в ожидании ночном
Вдруг всплыли думы о былом:
О красоте своих долин,
Своих лесов и рек стремнин,
Снегах прекрасных под луной...
И захотелось вдруг домой.

Да разве ж плохо это было?
А сердце Это так любило!
Но кто же слушал его прежде
За громом фраз? А мир безбрежный
Ждал, что же выберет народ.
Через болота ночью в брод?
Ещё есть время - Мира шанс -
Подумать о себе и НАС,
Как  общине,
Где каждый - свой.

За появившейся луной
Следили люди и возник
Как хор: Так мы же не одни!
Мы вместе! Вместе неужели
Все беды мы не одолеем?

И стали люди понимать,
Нельзя им земли покидать.
Здесь рождены и здесь их дом,
И сердце говорит о том.
А то, что свыше - эта Сила -
Людей как будто единила.
И молвил кто-то важный слог:
Не бойтесь люди. С нами Бог!

Вот так рождалась эта сила,
Которая потом жила
И сеяла, и хлеб растила,
И дом свой крепко берегла,
Услышав, что душа хотела,
Объединившись с тем, другим,
Который тоже это понял -
Такой союз непобедим.

Вставало солнце на Востоке,
Занялся неба горизонт
И каждый знал, чего он хочет,
Какой дорогой он пойдёт.
Но мы иллюзий не питаем,
Что все тут были "как один",
Но друга как-то узнавали,
Кто не согласен, кто един.

Без лишних слов, никак не мешкая,
Всяк выбрал путь, как опыт свой,
Иль на Восток навстречу солнышку
Или на Запад... под луной.
                25.02.2024
 


Рецензии