По картине П. Брейгеля-старшего Охотники на снегу

Вечерело. Устали собаки,
Утомлен и охотников шаг.
Спуск нелегкий, крутые овраги,
День удачен, улов в ягдташах.

Скат фламандским снежком припорошен.
Город. Речка, промерзшая сквозь.
И народу на ней, как горошин,
Горстью скинутых вниз, на мороз...

Тем не менее, взоры ликуют,
Брейгель пишет пейзаж на снегу,
Быт голландской деревни рисует,
Труд и отдых, и игры на льду.

В чистоту и одухотвореннность,
Возвращает на пять сотен лет...
И становится зимней иконой
Этот средневековый сюжет.


Рецензии