Саблезубая девочка держит в руках земной шар...

Саблезубая девочка держит в руках земной шар,
Ей смешно и нелепо,
Как в детстве.
Саблезубая девочка сделала в доме пожар,
Чтобы сжечь других девочек
По соседству.

В её комнате — целая свора лохматых жучков
На булавках по стенам
Распяты.
Саблезубая девочка любит их так же, как кровь
И сожжённого сена
Раскаты.

Чёрный оползень в стенах дурманит их плоть,
А жучки сочиняют молитву
И падают оземь.
Саблезубою рвотой им вторит безмолвный Господь,
Полосованный бритвой
Иль несуществующий вовсе:

«Я пойду за тобой на край света,
Чтобы сбросить тебя оттуда
Вниз
И смотреть, как ты падаешь в бездну кометой,
Но уже не летишь обратно
Ввысь.

И не будет огня: лишь вода
Смоет чёрное имя
Твое.
И не будет земли: лишь беда
Стонет ветром, тебя унося
В небытие».

Глобус вертится в пальцах — и вновь остаются следы
Её злобного пота, как вепри,
На каждой стране.
Саблезубая девочка режет среди темноты
Территорию жажды и пепла
На каждой войне.

* * *

Но когда всё сгорит — её зубы раскрошатся тоже на шаре земном
Среди мёртвых жучков и соседских детей
Так смешно и нелепо.
Непокорная девочка-пыль превратится в зерно
И укроет собой саблезубое
Чёрное небо.


Рецензии