Разум человеческий. Субатомный топор

Мешая сахар ложечкой в стакане
Под монотонный стук стальных колёс,
Я ехал в поезде к моей любимой маме,
А разум мой терзал один вопрос.

Я знаю точно, далеко не первый
И мучил многих он из века в век.
Все мудрецы, трепали миру нервы -
Зачем живет на свете человек. 

Вот для чего скажите мне на милость,
Природа наделила нас умом?
На творческую мысль не поскупилась,
Вооружила речью и письмом.

С каким трудом всё это прививалось,
Какой тяжелый мы прошли отбор.
А в результате мы как оказалось,
В руках сжимаем "боевой топор".

Оксюморон* какой-то, да и только
“Субатомный топор“ создали мы.
А за века собрали знаний столько,
Что боже упаси большой войны.

И для кого всё это, непонятно,
Зачем нам столько крови и вражды.
Мы мир разрушить можем многократно,
Стерев навечно разума плоды.

Способен разум создавать шедевры
Способен освещать наукой путь,
К чему нам тратить силы на “маневры”
Важней с пути познания не свернуть.

Мы рождены- “Чтоб сказку сделать былью!“
“Чтоб мир постичь и космос заселить!”
А можем стать радиоактивной пылью,
Покуда будем этот мир делить.


*Оксюморон - сочетание слов с противоположным значением.


Рецензии