Тревожные дни

Каждый день просыпаюсь я в смутной тревоге,
Забывая с трудом беспокойные сны,
Вспоминая спасительность мыслей о Боге,
Когда в сердце вонзаются сводки с войны.

В руки бледные капает зимняя стужа,
Не мороз всё сковал, а полуденный мрак,
Отражается в небе февральская лужа...
Это значит – не так что-то в мире, не так!

Ближе, ближе неистово рвутся снаряды.
Нас, зарывшихся в землю, окоп не любя,
Ищет смерть из-за облачной белой засады.
Тот, кто справа с молитвой застыл, – это я...
Это я – не седой, не больной, не уставший,
Это я, – бесшабашно мечтающий жить,
В блиндажах и окопах войною пропахший,
Не успевший пока никого полюбить.
Это я, – огрубевший лицом и душою,
Убивавший врагов, хоронивший друзей,
Чуть присыпан дымящей от взрыва землёю,
Так безумно устал от войны и смертей!
На груди под разорванным бронежилетом
Богородицы лик на иконе пробит!
Нет ни раны, ни крови на теле при этом,
Только сердце стучит и нещадно болит.

В сером городе, в доме на серой планете
Ночь в квартире моей вновь тревожно не спит.
О спасенье своём я прочёл в интернете...
Я живой, только сердце нещадно болит...

20.02.2024


Рецензии