Конфликт

Смотри, запретить пока не успели, -
Сюда с разговором несётся тайфун.
Гуляя рядами чужих колыбелей
К высоким ступеням судейских трибун.
Слушай, возможно пока не лишают
Способности трезво правду ценить, -
Вещать будут те, которые знают,
Как правильно Родину надо любить.
Секреты раскроют, что ты не читал,
Покажут, как лучше детей пеленать,
Расскажут все тайны, которых не знал,
Что раньше и нужным не было знать.
С другой стороны потянутся те,
Кому своя вера - надёжный оплот,
Стоящие твёрдо в глухой слепоте,
В едином порыве дружный народ.
Шагая уверенно тесной толпой
Прорвутся на сцену с другой стороны,
Крики врага заглушающий вой
Будет звучать не считая цены.
Над зрительным залом сойдутся в бою
Случайных прохожих огнём задевая,
Сомкнутся рядами в плотном строю
Пощады противнику в битве не зная.
Валить будут всех, кто слева и справа,
Прячась от тех, кто явно сильней.
В целях победы бессовестно стравят
Между собою отцов и детей.
В пылу наступления жертвуя пешкой
Вонзят между рёбер копья наконечник
Тому, кого раньше с лёгкой усмешкой
Громко назвали своим подопечным.
И так будет каждый случайно убит
Из тех, кому раньше служить поклялись
Пока все потери легко объяснит
Сухое понятие "оправданный риск".
Ну, а когда наконец разберутся,
Что защищать никого не осталось
Сразу же в стороны все разбегутся
Изображая вселенскую жалость.
Когда задохнется последняя мать,
Обвитая в шее жгутом пуповины
Каждый из них будет молча стоять
В дальнем углу своей половины.
Каждый из них закроет ладонью
Беззубо скулящий разорванный рот,
И тишину пробивающим стоном
В другом виноватого сразу найдёт.
Раскатами грома стены шатая
Склепа из крови, пота и слёз
Каждый по-новому вдруг посчитает
Оплату тепла в могильный мороз.
Поводов гнева останется меньше,
И для протеста не станет причин,
Исчезнут отряды праведных женщин,
Рассеется рота достойных мужчин.
Теперь и не надо правду искать,
Ведь некому больше будет помочь,
И гордость не даст ни за что потакать
Здравому смыслу в судную ночь.


Рецензии