Запах сирени

Я, в запахе сирени утопая,
Всегда считала, что прекрасней нет
Как пахнет в самой сердцевине мая
Сирени томной сладостный букет.

Но дочь моя однажды мне сказала ,
Когда сирень стояла на столе
(Та фраза очень странно прозвучала,
Была подобна пущенной стреле)

Она сказала: "Пахнут неприятно
Красивые и нежные цветы.
Какой ужасный запах! Как досадно!
Скорее, мама, выброси их ты!"

"Не может быть! Ты подойди поближе,
Вдохни поглубже этот аромат!
Духи, рождённые в самом Париже,
Сирени этой хуже во сто крат!
Так пахнет май, так пахнет возрожденье,
Что всем сулит цветущая весна;
Так пахнет и мечта и вдохновенье;
Так пахнет жизнь, восставшая от сна..."

Но подойдя к сирени этой ближе,
Мне дочь сказала: "Ну, конечно нет!
Цветы красивы, и я это вижу,
Но что прекрасно пахнут - это бред!

Они не пахнут даже, а воняют,
Прошу лишь - выброси ты их скорей!
Они мне ноздри словно разъедают
Удушливой эссенцией своей!"

И я, борясь с бескрайним удивленьем,
Ещё один здесь вынесла урок,
В теории он не был откровеньем,
На практике же вызвал некий шок.

В теории я полностью согласна,
Что то, что мною рождено - не я.
Понятно всем и мне, конечно, ясно -
Дитя моё - не копия моя.

Ребёнок от рожденья сразу - личность
Отдельная, и свой отдельный мир,
С моим не содержащий симметричность.
Я личности лишь этой поводырь.

Я помогла прийти ей на планету,
Я по по "Пути рожденья" провела.
Господь доверил мне здесь душу эту,
Чтоб я тепло ей и любовь дала...

Не копия моя, это понятно,
Но даже и не белый чистый лист -
Душе с рожденья линии и пятна
Уже нанёс Творец и Портретист.

Душа мягка, но не подобна глине -
"Лепи, что хочешь и что можешь ты".
Мы выбираем детям только имя,
Всё остальное выбирать - мечты.

Ребёнок наш - не наш на самом деле,
Хоть это очень нелегко принять.
Владеть им научились с колыбели,
Пора начать учиться отпускать.
_________________
Автор: Ксения Осенняя. 24 июля 2023 г


Рецензии