Август

Вот август начал созревать уже:
Бочок румянят алые закаты,
А по утрам в туманном неглиже
Желтеют нивы, что ещё не сжаты.

Как куличи стоят в полях стога,
(В деревнях, сёлах кончены покосы)
Таблетки-пижмы приняли луга,
На водоёмах буйствуют стрекозы...

В подсолнухах набухли семена -
На грядках заалели помидоры,
В рябинах стала ярче рыжина,
И яблони притягивают взоры...

От золотых шаров рябит в глазах -
(Рудбекией зовут её так редко -
На дачах наших, в русских деревнях
Она другим цветам всегда соседка.)

Ах, этот август, как же он богат,
Его объятья искренни и жарки...
Заглянешь в лес ты, в поле или в сад -
Везде готовит он свои подарки.

Лечебных травок, фруктов и грибов
Бери хоть сколько из его владений...
Нарви букеты полевых цветов
И ароматных навари варений...

Я лето пью, но август смаковать
Всегда я начинаю по глоточку...
Как скряга принимаюсь я считать
В нём каждый день. И каждому денёчку

Я радуюсь, как малое дитя,
Что новую игрушку получает.
Но август мчится, лето прихватя,
Как будто от кого-то убегает...

Я мысленно кричу ему "Постой!
О, не спеши так быстро ты кончаться!"
Он шепчет мне ещё густой листвой -
"Нам всё равно придётся распрощаться"

Увы, увы...Я знаю, но всегда
Я к расставаньям этим не готова.
За ним идут дожди и холода...
Но всё, молчу - об осени ни слова!

Сейчас ещё он зреет, словно плод,
И с календарной не упал он ветки.
Он всё ещё прекраснейше-цветёт,
Ношу я сарафаны и балетки...

И до сих пор плету себе венки,
На солнышке горячем загораю,
И помидоры, перцы, кабачки
На огороде весело срываю.
____________
Автор: Ксения Осенняя. 29 июля 2023 г.


Рецензии