***

Февральским днём
Февральский ветер будто плёткой
Лицо безжалостно сечёт.
И торопливою походкой
Народ по улице идёт.

Пустынна детская площадка.
Вокруг лишь голуби сидят.
Им зиму коротать не сладко.
С надеждой людям вслед глядят.

Несу пшено из магазина,
А птицы зоркие следят
И видят, не прошла я мимо –
Со всех сторон ко мне спешат.

Слетаются с домов соседних.
Их крыльев хлопанье вокруг.
И, воробьи, спорхнув с деревьев,
Спешат на корм из добрых рук.

А я, счастливо улыбаясь,
Им говорю: «Смелей, братва!
Живём, морозам не сдаваясь,
И впереди у нас весна!

Придёт и зимние оковы
С земли решительно сорвёт.
И будет радовать нас снова
В лазурном небе ваш полёт».

Поели птицы. Я довольна.
Иду дорогою своей.
А злобный ветер хлещет больно
И подгоняет всё быстрей.


Капризный февраль
Холодный ветер торопливо
Уносит вихри снега вдаль.
И песни на свои мотивы
Поёт нам батюшка Февраль.

Обманет лаской бокогрея,
Капелью с крыш сосулек в ряд.
Они, на ярком солнце млея,
В февральской песне зазвенят.

И вновь морозное дыханье,
Скрип снега в звёздной тишине,
Метелей белых одеянье,
Узор, застывший на стекле.

Повсюду, в городах и весях,
Слышны напевы февраля.
Февраль капризный куролесит,
Дни потеряв календаря.

Пивоварка
Пивоварка, как ленточка, вьётся,
Говорливым бежит ручейком.
И зимой ей, шалунье, неймётся.
Полыньи смотрят серым глазком.

Видно, речке давно надоели
Белый панцирь, вокруг тишина,
То морозы, то песни метели.
Смотрит речка, далёко ль весна.

Скоро ль неба бездонные сини
Разольются весенним теплом,
И отправятся в странствие льдины.
Берег станет зелёным ковром.

Пивоварка тихонько вздыхает.
Рядом с ней сосны в небо глядят.
Календарь дни зимы отсчитает.
Добрым ль будет сибирский наш март?


День распахнул свои объятья
День распахнул свои объятья
Бездоньем, широтой небес.
Не сняв на зиму зелень платья,
Ждёт тёплых дней сосновый лес.

А солнце яркое сияет
И держит путь свой на весну.
С погодой всякое бывает,
Но не сойти с пути ему.

Уже пичуги ободрились,
С утра галдят на тополях.
Сибиряки они, крепились
И пережили зимний страх.

Теперь уже совсем недолго
Дожить осталось до тепла.
У дня небесная дорога
И за собой ведёт она.


Рецензии