Скрипит тайга, свободная, ничья...

Скрипит тайга, свободная, ничья,
По ней не просто людям пробираться.
Следы медвежьи около ручья
По сторонам заставят озираться.

Течёт брусничный сок по сапогу,
Плывёт туман над горными лугами.
И вечер тихо падает в тайгу,
Идёт по травам, мягкими шагами.

И каждый куст становится живым,
В коряге каждой видится живое.
Отсветит месяц лезвием кривым,
Блеснёт в закате пламя грозовое.

И сквозь плетенье птичьего гнезда
Сверкнёт звезда, летящая по небу...
По гулким рельсам мчатся поезда,
Сквозь темноту стремясь к теплу и хлебу,

А ты идёшь – сухой горбыль в руке,
Шагаешь вдаль под лиственным навесом...
И, как награда – в дальнем далеке
Засеребрится дым села над лесом.


Рецензии