Прибытие

Укрываешься, выжидаешь,
Подстерегаешь, кидаешься,
Рвёшь!
Где ты остановился,
Что бы обернуться
И снова вернуться?
Зачем ты устремился
Своим взглядом за горизонт?
И для чего ты изучаешь этот ветер,
Заставляющий тебя двигаться дальше?
Не упоминай больше тех,
Кто не понял все страсти
Сегодняшнего дня;
Не говори ни слова,
И не вздыхай по пустякам.
Твоё перо снова движется
По девственной бумаге;
Когда ты сидишь под большой,
Раскидистой осиной,
На очередном привале;
Выводишь букву за буквой,
И не хочешь остановиться
На последнем предложении,
И поставить конечную точку
В своём пути.
Ты продолжаешь писать, писать,
И ещё раз писать…
Затем ты внезапно останавливаешься,
Смотришь на небо
(Чего не стоило делать),
Вырываешь только что
Исписанный листочек
Из своей чёрной тетради,
Складываешь его вчетверо,
И кладёшь под дерево,
Прижав небольшим камнем.
Свет пробегает по твоим глазам –
Это солнце отразилось от твоих зрачков,
И осветило дорогу;
Некогда тобой пройденную,
И вновь выбранную здесь и сейчас.
Ночь…
Блики костра освещают твой силуэт,
Утренний зверь
Уже смотрит на тебя из-за гор;
Ты смыкаешь свои веки
И ждёшь его явления тебе.
В этот момент у огня
Находишься только ты,
И твоё завтрашнее прибытие…


Рецензии