Зорька

Вот усталый пастух гонит стадо,
Мать корову идёт загонять
И садится, доить Зорьку надо,
Я спешу ей подойник подать.

И, на стульчик присев, моет вымя,
Для удобства помажет жирком,
Произносит не кличку, а имя,
Уважает корову наш дом.

На дворе дорогом и просторном,
Нет, не льётся, звенит молоко,
И жуёт наша Зорька спокойно,
И разносится звон далеко.

Комары  вьются тучей, оравой,
Отмахнётся, заденет хвостом,
Мать ругнётся, платочек поправив,
И утешит, погладив потом.

Подоив, молоко перекрестит
Да и Зорьку свою заодно,
И меня в сенцах с кружкою встретит,
Льётся, пенится в кружке оно.

Сняв махотки холёные с кольев,
Будет молча с улыбкой цедить,
Там, на суднике, коника возле,
И подойник возьмётся помыть.

Понесёт молоко тихо в погреб
И попросит меня подсобить,
И так мило вослед Зорька смотрит,
И в лоханке ей вынесем пить.

И траву будет есть она долго,
Это я ей на стёжке нарвал,
И лизнёт языком руку колко,
Когда с хлебом ладонь подставлял.

И уляжется грузная Зорька
Посреди дорогого двора,
И вздохнёт с облегчением, сколько
Ей привидится снов до утра!..

Ну, а завтра всё будет сначала:
С замиранием звон пастуха,
Чтобы мама опять выгоняла
Нашу Зорьку в большие луга.

Пахнет мама травой и коровой
И душистым парным молоком.
Вспоминается детство поновой:
Зорька, дворик и рубленый дом...

диалектные слова:

подойник  - ведро для молока
сенцы - сени
махотки - глиняные кувшины, в которых хранится молоко
судник - кухня
коник  - подоконник
лоханка - ёмкость для питья коровы

05 03 91
ул. Дубининская
Москва

из книги "Пастух - коровий дух"


Рецензии
От Ваших замечательных стихов тянет добротой, деревенским уютом, теплотой отношения к кормилице Зорьке, Вашей заботливой любовью к матери. Читала с большим вниманием и удовольствием. Спасибо. Жаль, что всё это осталось только в воспоминаниях. С большим уважением к Вам и Вашей поэзии,

Лидия Баткова   25.02.2024 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Лидия!

Анатолий Жиров   25.02.2024 17:01   Заявить о нарушении