Поэту К-ну. Из прошлого

Друг позвонил из Чикаго, друг, потерянный на полвека.
Рассказал как в застенках Гулага изгоняли из него человека.
Сперва сломали колени, потом ребра и диафрагму…
Мы избитое поколение, изучавшие Маркса и Брахму.
Мы размазанные по миру гусеницами чужой веры
Пассионарии- пилигримы, пассионарии – пенсионеры.
Прости, дружище, прости меня ,- долетевшее юности эхо.
Стало стыдно своего имени, своего небольшого успеха.
Бог творчества и нетерпения, слова- покорны, как пальцы,
Отказался от стихосложения, как от самой страшной напасти.
Отказался от своего голоса в пользу вечно  непобедимых
Два вечно враждующих полюса, и вечно неразделимых.
Окурками в писсуарах, не себя выживали  ради,
Освистанные пассионарии, отвергнутое противоядие.
Не нужно воспоминаний, не нужно новых пророчеств,
Разве не ясно заранее: не сбудется то, что  ты хочешь.
Перетасуются встречи точно игральные карты,
Поймешь , что ты искалечен надеждами и талантом.
Чего же опять ты ищешь? Идею, какого толка?
Никто не просил нас, дружище, об исполнении долга.
Разве ты  подневольный? Опять поддашься в атланты?
Это мучительно больно - Служить своему таланту.
 Х.Х.2002.


Рецензии