V. Драконовы лики

          Из цикла
   ГОД ЗЕЛЁНОГО ДРАКОНА

Наконец-то с драконом зелёным –
Фантастическим, раскрепощённым
Год встречаем числом обновлённым!
Жезл фартовый, удачей креплёный,
В лапе стиснут когтисто-краплёной.

Этот парень к нам прибыл с востока,
Не сказать, чтоб совсем издалёка.
Не злодей – персонаж из рассказов,
Яркий знак древних эпосов, сказок.
Он счастливчик – из жуткого пекла,
Воскресает, как Феникс из пепла,
Ни красой, ни пером не поблекнув!

Репутаций не счесть на планете:
И дракон, и драконовы дети
В разных землях по разным причинам,
Где добры, где источник кручины –
Девам-жертвам грозят из пучины.

Англосаксов коварное племя,
Унаследовав зависти семя,
Вечно сеет раздорную темень.
То и дело дерзают в напастях –
На чужое их зарятся пасти,
На весь свет накликая несчастья.

Раз в сто лет подползают к славянам,
Что на русских гуляют полянах.
Век от века всё более рьяно
Огребают мантулин упрямо.
Снова гад отползает в болото
Альбионной трясины с икотой,
В рваных язвах из крови и пота.

Но восточный дракон – яркий праздник!
Балагур, не свирепый проказник.
Люб и детям, и взрослым, и старым.
Волшебством одаряет задаром.
В банных печках горяч, пышет паром.
Не сторонник враждебности, свары,
Не любитель войны и пожара.


Рецензии
У меня дочь родилась в год дракона) А вообще, это сногсшибательный персонаж!

Елена Коваленко 13   05.05.2024 22:50     Заявить о нарушении
Согласен. Так каждый год пополняется мой поэтический гороскоп через пристальное внимание к каждому знаку. Ведь это целое не паханное поле для литературных аллегорий и образов.

Валерий Грунер   06.05.2024 00:08   Заявить о нарушении