Великое русское рассеяние

Где вы,
Мои соотечественники,
Отделенные от России навечно,
Лихолетьем и неровностью судьбы?
Где вы рассеяны – знать бы?

Казаки с широкой волжской степи,
Измайловского полка игроки,
Непокорные старообрядцы.
Где вы нашли свою судьбу, родимые братцы?

Барышни и полковые офицеры,
Священники, не обласканные новой верой,
Постаревшие (в каком поколении?) юнкера и кадеты,
Бродите неприкаянные по миру где-то!

Литераторы и актеры,
Погубившие свой талант скоро,
Подданые большой империи,
Остатки русской жизни словно исчезнувшие в мистерии!

Победила вражеская сила!
Куда она только несчастного соотечественника не заносила:
В далекие земли на краю ойкумены.
А в государстве нынешнем - нестроение и, увы, долгие перемены!

Возвращайтесь, православные чада, в Россию
Здесь русский дух еще в силе!
На ее бескрайние просторы,
В терема, где по сию пору резные узоры!

Истомилась земля без хозяина,
И нету в ней бережливого барина.
Да только царица на небесах
Охраняет покой и прежнего быта прах!

25.02.24


Рецензии