Февральский реквием...

Посвящается А.Н.

Февраль пропитан болью и смертями,
Нет, не сегодня, а наверное всегда.
Он полнился дурными новостями
Исправно в очень многие года.

Февраль ворует лучших, как обычно,
и в клочья рвет и души и сердца.
О, сколько раз меня касалось это лично!
Февраль... Кровь брата на руках отца.

Февраль... Война, отчаянье, тревога,
и бесконечен он как будто бы с тех пор...
Со смерти 9 дней... войне уже два года...
Февраль терзает даже тех, кто мертв...

Теперь я знаю, почему стремились,
с покон веков его длину усечь...
Нет, предки над календарем не поглумились,
но лишь хотели нас предостеречь...

Предостеречь хотел и убиенный,
собою жертвуя с улыбкой на лице...
Он этим обессмертил свое имя,
И в его честь бокал поднимем мы в конце...

Ну а пока свирепствуют метели,
и пепел городов лег на сердца, как снег...
И мы от боли словно вдруг прозрели,
Прости за трусость нас, отважный Человек...

Однажды, верю я, весна вернется,
не в календарь, а в изможденные сердца...
И глядя сверху, снова улыбнется,
тот кто за правду бился до конца.

Пусть все его мечты однажды станут явью,
и мы будем достойны веры в нас.
Февраль уйдет, не оставляй надежды,
пускай не верится в подобное сейчас.

И будет Мир, и жизнь опять расправит крылья.
И воды побегут, не скованные льдом...
И на руинах тьмы свободные народы -
Найдут для будущего новый светлый дом!

Пусть прежде будут слезы покаянья,
над братскими могилами войны...
Но знаю я, нет счастья без страдания,
нет справедливости без признанной вины.

Ты знаешь, друг, что ночь не длится вечно.
Ты знаешь, враг, тебе не победить!
Время бежит, пусть жизнь и скоротечна.
Рассвет наступит - главное дожить.

Не опускайте рук, не бойтесь, не сдавайтесь!
Как завещал свободы паладин...
Да, он убит, но враг в одном ошибся -
в этом строю герой был не один!

24.02.24


Рецензии
Написано просто ,интересно и талантливо.

Сергей Лутков   18.04.2024 19:13     Заявить о нарушении