Прощальный романс. цикл

***
Вот и конается вечер последний,
нас уж не сблизит весенняя ночь.
Радость дарила кукушка намедни,      
жаль, предсказанья не смогут помочь.

Ива склонилась над речкой глубокой,
страстные песни ведут соловьи;
больше не видеть Ваш взгляд синеокий,   
трели не слышать о нашей любви.
            
Дни пролетели, как в сонном угаре,
счастью, казалось, не будет конца.
Громом прорвалось, что мы уж не пара:
старый вдовец стал с кольцом у венца.

Стойко снесу я слепую обиду,
выпад судьбы и нелепый барьер,
только ему не покажем мы вида,
Вы же – дворянка и я – офицер.

Пусть эти слёзы прольются невинно,
птицы шальные, молчите в саду.
Звёзды слетят на погоны рутинно,
женщины лучшей нигде не найду!

06.01. 2024.

***
Помню звуки рояля,
блеск очей за фатой.
У крыльца мы стояли,
месяц всплыл золотой.

В кроне клёнов и ивы
не смолкал соловей,
ты была так красива –
песней счастья моей.

Завтра утром – разлука:
жгут военные дни.
Кто бы знал сколько муки
принесут нам они.

С болью в сердце прощались,
клятву верности дав.
Всё с тобою осталось,
в дымке скрылся состав.

Отлюбилось, отпелось,
никого не вини.
Не срослось, разлетелось…
И погасли огни!

15.12. 2023.


***
Остановись, пойми же вдруг,
былое нас не держит.
Замкнулся бега стрелок круг,
собою ты повержен.

Недолго верность мне хранил,
почел считать рабою,
цветы соперницам носил,
доволен лишь собою.

Не оценил души восторг,
и в чистоте искал подкладку.
Как неуместен мелкий торг,
Шипы не там, где гладко.

И о правах не говори,
на сердце так пустынно.
вновь безделушек не дари,
и не смотри невинно.

О чувствах реже вспоминай,
настало отрезвленье,
мечтой наивной не смущай,
в ней мало наслажденья.

Ты погасил мою любовь
и предал всё святое,
не надо больше звонких слов,
дела того не стоят.

Что ж, уходи! Не будет слёз,
я подниму твою перчатку:
знай, холод вынесу, мороз –
судьба не знает опечатки.      

15.12. 2023.

***
Я долги все раздам,
раздарю сувениры,
соберу чемодан,
заплачу за квартиру.

Я уеду в туман,
мне не нужен билет.
Скажут: «Это – обман!»
Ну, а, может, и нет!

Не хочу я делить:
что твоё, что моё.
Мы устали любить,
нам противно враньё.

Звёздам лучше гореть
Там, где чист небосклон.
Я готов умереть
под сердец перезвон.

Не шепну вдруг: «Прощай,
не зови, позабудь»…
Не задута свеча,
Что осветит мой путь!

05.01. 2024.


Рецензии