Ты когда-нибудь видел свободу?

Ты когда-нибудь видел свободу?
Нет. Не чувствовал, не осязал.
А когда подлетал к небосводу,
Ты вдруг в бездну с размаха нырял.

Когда небо и птицы – всё рядом –
И бескрайняя снежная гладь…
Но тебе ничего тут не надо.
Только падать и снова взлетать.

Нет ни страха, ни даже испуга,
Хоть, по сути, ты и не герой.
Просто веришь в надёжного друга,
Просто ты за надёжной спиной.

Ветер бьёт, обжигая губы.
Ты кусками хватаешь его.
Разрисована снежная шуба –
Пишет кто-то вновь имя твоё.

А над ним, видишь, снова свобода.
Отпускает тебя с горки вниз.
Человек и хозяйка-природа
Вдруг в едином полёте слились.

Спросишь, что это, – я не отвечу:
Каждый сам это должен прожить.
Это словно потухшие свечи
Начинают нам ярко светить.

Ты когда-нибудь видел свободу?
Нет, не чувствовал, не осязал.
Шёл ты ради неё долго, годы,
И сегодня руками обнял.


Рецензии