***

"Я убит подо Ржевом,
В безымённом болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте..."
(Александр Твардовский)

Что добавить нам к этому?
Тихий вздох по пехоте,
До сих пор не отпетому
Войску - фронту и роте.
До сих пор в полях павшие,
На снегу и в проталинах;
До последнего звавшие
Мамок, Бога - не Сталина.
Не дозвались, им выпало -
На роду ли, по случаю -
Чтоб земелькой присыпало,
Перед смертью помучило.
Умирали же всячески:
Медленно и стремительно,
Умно и по-ребячески,
Не всегда убедительно.
Кто-то быстро молился,
Так сказать, с Богом был;
Кто-то плакал, ярился,
Матерился и выл.
Ну, а как вы хотели -
Больше дерзости в лицах?
В сорок первом успели
Тех убить на границе.
Тех служивых готовили,
Обучали уставам,
Одевали и холили,
Расписав по заставам.

Эти ж... просто пехота
На полях подо Ржевом,
Та, что пятая рота
Вдоль дороги налево...

24.02.2024,
Ржев - Москва,
Бондаренко Игорь.


Рецензии