Вояж

Смерть приходила, похоже, за мною,
Дома, застав, забрала наконец
Всё, что своим посчитала так скоро,
И воротилась. А сердце слепец
Так и не знает, что час его пробил,
Что потускнел его истинный цвет.
Всё происходит своей чередою,
Я ещё здесь, но… меня больше нет.

Нет никакого рожденья второго,
Время толкает и манит на край.
Тело в разлуке с моей головою,
Хоть бери в руки и ею играй.
Жить вопреки – благородная сила.
Против течения лодкой без дна
Мы бороздим воды мутного Нила,
В тихом течении долгого сна.

Это вояж на спине крокодила.
Как ты? Здесь скоро опять поворот.
Водоворотом нас жизнь поглотила
И, облизавшись, захлопнула рот.

Будто стекло приходящие вёсны,
Края одежды мне их не поймать,
Каждый апрель заберёт по кусочку,
Смотришь – меня уже и не собрать.
А из-под ног уплывает дорога,
Всё это сон, и он снится не мне,
Это видения чёрного бога.
Я только облако. Я только тень.

В мире со всем, что меня окружает
Быть не умею, меня научи.
Всё ненавижу, к чему прикасаюсь
И невозможно того излечить.
Это болезнь без начала и края,
К смерти стремиться, родившись едва.
Время торопит и манит у края…
Где ты? Зову и не слышу тебя.

Глупый вояж на спине крокодила
По безбилетному рейсу за грань.
Там, где бы сущее всё поглотила
Жадная, злая, слепая дыра.
Чтоб мы очнулись, не помня о боли,
Там, где и думать не нужно уже,
Только качается месяцем сонным
Лодка без вёсел на тонкой струне.

Злоба и смех затмевают друг друга,
Резво сменяясь тоской без причин.
Снова и снова. Спиралью. По кругу.
И невозможно того излечить.


Декабрь 2013


Рецензии