Гробница Махаона

Устало всё. И даже песня
Об искалеченной любви,
Но здесь молчанье не уместно,
Как этот мир не назови.
И даже боль глубокой раны
Притуплена и не зовёт.
Лишь по привычке дёрнет спьяну,
Но больше мимо проскользнёт.
Пленило душу моё тело,
И не пускает полетать,
Я с каждым днём теряю смелость
Любое дело начинать.
Смелей коробит ощущенье
Гнетущей странной пустоты.
Как будто все таланты в землю
Зарыты манией мечты.

Придёшь ли ты в день белой смерти,
Надевши платье из стекла?
Хочу и не могу поверить,
Что я не ты, что ты не я…
Что похоронено под снегом
Чужое имя без следа
И мне печальным оберегом
Досталась память от тебя.
И всё, что страшным мне казалось,
И всё, что виделось в огне,
Когда гадали, — это правда,
И я ни с кем, и ты не мне…

Как заведённый мчится дальше,
Почти-уже-не-человек.
Глаза безумной дикой баньши
Льют злые слёзы из-под век.
Не потому, что слишком больно,
Не от того, что жаль других,
А потому что травит воля,
Собою всё заполонив.

Придёшь ли ты в день белой смерти,
На махаона посмотреть?
Хочу и не могу поверить,
Что эта жизнь мне дарит смерть.
Что мы хороним насекомых,
Уничтожая без следа,
И я зову ехидной снова
Не зло какое, а себя.
И всё, что искренним казалось,
И всё, что делалось в душе
Уже не истина, не правда,
И я ни с кем, и ты не мне…

Как ты исчезнешь – я погибну
И заключу себя в кувшин.
Я – порождение ехидны,
Ты - мой последний властелин.
У саламандры тоже крылья,
Но их не всякий различит.
Ты пожелаешь – я погибну
И глас в пустыне замолчит.


Декабрь 2013


Рецензии