Вера Бриттен. War. Война

                Vera Mary Brittain
                War
                (The Great German Offensive, March – May 1918)

 A night of storm and thunder crashing by,
A bitter night of tempest and of rain—
Then calm at dawn beneath a windswept sky,
And broken flowers that will not bloom again.
 
An age of Death and Agony and Tears,
A cruel age of woe unguessed before—
Then peace to close the weary storm-wrecked years,
And broken hearts that bleed for evermore.

France.

                Вера Бриттен
                Война
(Большое немецкое наступление, март – май 1918 г.)

Ночь бури, грохота, и сил уж нет,
Как же горьки все эти бури, гром –
Пото;м – затишье, настаёт рассвет,
Но сколько сломанных цветов кругом!

Век слёз, агония и смерть вокруг,
Его жестокость было не постичь,
И даже, если мир наступит вдруг,
Сердцам всем, в ранах, – век кровоточить.

Франция.


     В стихотворении речь идет о наступлении 1918 года, известном в германской историографии как «Битва кайзера». Это было последнее наступление германской армии на Западном фронте в Первую мировую войну. Цель наступления – прорыв линии обороны сил Антанты до прибытия в Европу войск США. В ходе наступления был проведен ряд операции, самой масштабной из которых стала «Михаэль». В ее результате британские войска должны были быть окружены и уничтожены, после чего оборона на участке фронта между Соммой и Ла-Маншем рухнула бы. Это позволило бы немецким войскам вторгнуться во Францию, избежав встречи с основной частью французских войск. Затем немецкие войска должны были занять территорию на севере Франции, отрезав ее Ла-Манша и принудить Францию к подписанию мира. Только во время операции «Михаэль» Союзники потеряли почти 255 000 человек, 1 300 артиллерийских орудий и 200 танков. Наступление завершилось формальным успехом немцев, но конечная цель достигнута не была. Союзники же уже в августе предприняли ответное Стодневное наступление, завершившееся принуждением Германии к мирным переговорам.


Рецензии
Спасибо, содержание в целом передали - иногда довольно точно - даже близко к тексту оригинала. Успехов на этом нелегком поприще!
С уважением,

Ирина Субботина-Дегтярева   25.02.2024 23:05     Заявить о нарушении
Благодарю за теплый отзыв и пожелания :)
Всего доброго!

Анд Воробьев   25.02.2024 22:36   Заявить о нарушении