И Радость хлынет, и захватит дух

В предутренней поре затихла суета,
Поверхность мира не мутится страстью.
Она прозрачна, сквозь неё пришла
Вновь Тишина, я вышел из ненастья.

Ненастья дум и болтовни ума,
Бесчувствия, рядящегося чувством,
И стала открываться глубина
В реке, в тропинке в шаге, в снежном хрусте.

И над развалинами церкви воссиял
Молений столб невидимого света;
Храм древний своим куполом взлетал -
Жить продолжал и ожидал рассвета.

Я весь был здесь, но чувствовал, что там -
В бездонной бесконечности Покоя
Творилась Жизнь, творился и я сам,
И я стоял, как чтец у аналоя -

Вот-вот открою книгу и прочту
Слова сокрытые узором переплёта;
Быть может слов я этих не пойму,
Но уловлю в них высоту полёта.

И Радость хлынет, и захватит дух
От счастья, что я есть, что существую,
И вновь уловит обновлённый слух
Звучанья сфер мелодию простую.

Мелодию весенних бурных вод,
И криков птиц, летящих на гнездовья,
И неба голубого чистых нот,
И белых облаков у изголовья...


Фото автора.


Рецензии