и кофе без сахара пить научишься

и кофе без сахара пить научишься,
прекратишь курить, перестанешь бояться сцены,
будешь жить с непоколебимой верой в лучшее,
без своих влюблённостей,
от которых едва ли осталась целой.

что до прошлого - оно будет слепыми пятнами,
бери ближайший билет на рейс куда-нибудь наугад,
девочка, я знаю, что душа твоя необъятна,
но, послушай,
не нужно пускать туда всех подряд.

если всё идёт не по плану,
делай вид, будто так и надо,
если сердце в груди взрывается, словно в нем залежи тротила.
скоро не вспомнишь того, кто съел за год с губ тонны твоей помады,
кто потом говорил: «мне чего-то с тобой не хватило».

празднуй юность, пиши десятки нелепых строчек,
будь такой, чтобы у других отпали челюсти.
ты добьёшься всего, чего правда хочешь,
если однажды наконец наберешься смелости.

доставай пальто, выходи в город, что дышит свежестью
или садись за руль покорять всевозможные рубежи.
ты умеешь быть лютой стервой и самой нежной,
каждый получит ту,
которую заслужил.

в жизни не будет вторых дублей и репетиций,
а поэтому в ней нет места придуркам, тоске и лжи,
а ещё позволь себе наконец влюбиться,
в осень,
в людей вдруг,
в свою жизнь.

что-то не выходит — так пробуй заново,
не рыдай из-за сломанных ногтей и глупых мальчиков.
дело в том,
что жизнь — твой главный экзамен,

без подсказок
и права на пересдачу.


Рецензии
Всё знакомо!
И боль, и отчаяние...
Состояние, когда не хотелось жить.
Всё проходит))
Это душа взрослеет,мудреет, растёт.
Боль - это хорошо!
Душа обязана трудиться!
Бездушный не поймёт.
Но, всё проходит!
И девочка в стихах
Рыдать уж перестанет,чуть позже))
Начнёт ценить рассвет и жизнь...
И в каждом новом дне счастливой станет!

Есть у меня стихотворение - Мне хорошо.
Кажется, оно адресовано этой молодой девочке) , если Вам будет интересно.

Добра, тепла и радости
Гармонии внутри.
Какое счастье, когда её вы обрели.

С уважением

Наталья Баенхаева   26.02.2024 02:52     Заявить о нарушении