Спероне Сперони

Sperone Speroni (1500 - 1588)   

Спероне Сперони

"Ov'eri, Amor, quando entro quel bel viso..."

А где ты был, Амур, когда чело
Вниманья знаками меня пленяло,
А это ведь немного и нимало
Меня вдруг в заблуждение ввело?

Нет, не тебе, а донне в ум взбрело
Зажечь огнем мне сердце для начала,
А после сделать преданным вассалом.
Зачем? Наверное, тебе назло.

Тогда с мадонною ты не был рядом,
Я вовсе пал не от твоей руки,
А ведь иначе было б, будь ты близко.

Теперь свой лук разбил ты на куски,
Поняв вину, окидываешь взглядом
Влюбленного, что без тебя пал низко.


Спероне Сперони - итальянский гуманист, учёный и драматург эпохи Ренессанса. Его литературная карьера началась с публикации «Диалогов». Между 1560 и 1564 г. он живет в Риме, где становится близким другом Аннибале Каро и участвует во встречах Accademia delle Notti Vaticane. Затем он возвращается в Падую, где продолжает свои литературные занятия. Скончался там же в 1588 году.


Рецензии