Житие Марии Егип. Глава 18. В чем помогает Мария

В Великий Пост на пятую неделю,
обычно это вечерок среды,
в " Мариином стоянии" на деле
свое участье мог принять и ты.

Марию поминают. Ведь такая,
отринувшая грешное житье,
раскаяньем войдя в ворота рая,
навеки сердце покорит твое.

Здесь служба и коленопреклоненье,
здесь акафист о трудностях житья,
святое перед Богом поклоненье
и жизнь, где вера плещется твоя.

Чем честь она такую заслужила?
В грехе беспутном столько лет жила.
Святая Богородица звала -
Мария жизнь навеки изменила.

Святая церковь борется со блудом
и помогает пастве. Этот бой,
который каждый вел внутри с собой,
победою заканчивался чудом.

17 лет Мария бой вела
со всеми искушениями сразу,
лишь Божьего в душе стесняясь глазу,
и выиграть жестокий бой смогла.

И в церкви в это время житие
читается с каноном покаянным.
И верующие услышат прямо
все то, что с ней случилось на земле.

Припомним, что известный Златоуст,
который Иоанном прозывался,
о девах так нелестно отзывался,
сосудах Дьявола, чтоб был он пуст:

" Безумное то зрелище, она -
приманка юношей, торговка телом,
она вас страстью привлечет умело,
лишь блудом в эту жизнь вовлечена.

Глаза блудницы - это западня,
залог распутство, самопродавщица,
и каждый ей попользоваться тщится,
без грязи ведь ей не прожить ни дня.

И вот вам эта удочка для глаз
и язва жизни семьи поломает,
и чести необузданно лишает,
и только опозорить может вас..."

И вот такая вдруг сумела, верь,
отбросить грязь и чистоты добиться,
исправить, в чем сумела ошибиться,
и к Богу в рай себе открыла дверь.

Отцы святые пастве говорят,
что страсть, она сама греха сильнее,
она быстрей разрушить вас сумеет
в душе нетвердой, и ее корят.

Но всякий грех сумеет Бог простить
раскаявшемуся, я точно знаю
и всякий раз Марию вспоминаю,
чтобы свои грехи искоренить.

Икон немало у Марии есть.
На них она лишь мантией прикрыта,
стоит с Зосимой иль творит молитву,
а есть еще иконы с житием.

И даже с львом, который ей помог
могилу вырыть, чтобы схоронили.
Мы память о Марии сохранили.
Она всем помогает средь тревог.

Коль искренне помолишься ты ей,
она избавит нас от всех страстей -
от плотских и душевных и от зла
и даст душе надежды и тепла.

От смерти от внезапной упасёт
и страх пред смертью тоже унесет.
Святая нам примеры подает
раскаянья, которое ведет

к целению души. Да будет так!
Способна наша вера даже мрак
развеять, чтобы дьявол не посмел
похитить души, чтобы ты сумел

прощение всех вымолить грехов.
А дьявол, тот до первых петухов
сражается. Но Бог разрушил зло
и в душах наших поселил тепло.

Любой подвижник к вере нас ведет.
И каждый покаяние найдет.
Теперь, как поднял голову разврат,
как семьи разрушают, каждый рад

Марии помолиться в трудный час,
она ведь предостерегает нас.
Икону ты с Марией заведи.
О жизни ее праведно суди.

О вечном думай, а не о страстях.
Надежды в душах пусть живут, не страх.
А вера побеждает пусть беду
в каком бы это не было году...
19.02.2024


Рецензии