Житие Марии. Глава 17. Сретенский монастырь, ч. 3

А девять лет спустя там между дел
к церквушке той пристроен был придел.
В архивах описание найдем
и вам сейчас и воспроизведем:

" А церковь одноглавая была,
квадрат и полукружье, вот дела.
Крестовый свод, на стены весь упор
и держит купол он главы с тех пор..."

Отечественной ведь войны черед.
Поскольку осквернение идет
французами святынь, их вновь святить
решили, чтобы силу возвратить...

Когда француз пришел, вывозят прочь
и в Суздале хранят и день и ночь...
Но сам ковчег на аналое встал
все в том же храме, где и пребывал,

чтобы не волновался зря народ.
До паники с уныньем не дойдет.
Подвижники монахи в храм пришли,
они тогда все службы и вели.

Приходит 1843 год.
Черед мощей Тверского тут идет,
известен был князь прежде Михаил.
Народ в ларец те мощи и вложил.

А через год купеческая дочь
Лухманова Мария всем помочь,
даст средства , чтоб ковчег соорудить.
На нем чеканка двух святых - вложить.

У тех ковчегов разная судьба.
Спасен был старый и в музее он,
а новый затерялся средь времен,
знать, была его доля такова...

И первым стал наш Сретенский собор...
Немало лет промчалося с тех пор.
Про годы богоборчества скажу
и перед правдою не погрешу.

Век 19 и  26 год.
Обитель близ Лубянки отойдет
к госбезопасности. Таков уклад.
Не рад тому церковник, ох, не рад...

И только 93 год
его восстановление начнет.
Ведь близ проезжей части он стоял,
оградою никто не отделял.

А через год и стройка началась.
Святыню восстанавливать взялась
страна. Возникли снова корпуса,
и в трапезной звучали голоса,

и корпус семинарии возник.
А вскоре и послушник к ним приник.
И постриги пошли своим путем.
О том, что там сегодня, поведем

мы разговор. Духовничество здесь
и сайт о православии там есть.
Священников  всех 26 числом.
А семинарии обучит дом

всех иноков, ведь в Сергиев Посад
их раньше отправляли, говорят.
250 студентов там живут.
Учиться православью тяжкий труд.

Подсобное хозяйство у скита.
И книги издаются неспроста.
Немало и святынь ты тут найдешь,
когда по церкви Сретенской пройдешь...

Есть Воскресения Христова нижний храм.
И в честь Марии ведь придел есть там.
2004 год идет.
Из Греции к нам мощи привезет

святой Марии. Создан акафист
Марии. 20 лет ему уже.
Когда читают, славно на душе.
Душа христианина - чистый лист.

Коль верою наполнишь, то хвала.
Лишь только вера уберечь смогла
Христа да и Марию в трудный час.
И это славный нам пример подаст...
18.02.2024


Рецензии