Дом инвалидов... или Табурет...

На конкурсе «Солдатской песни»
За авторскую песню
Завоевал я приз:
Гитару, увольнение, по городу круиз...

Я был в восторге, горд... Ура!
Я смог, я победил...
Придумал песню о Войне
И всех опередил...

И в этом состоянии
Я получил задание...
Мне капитан взглянул в глаза
И протянул два адреса...

Спеть песню ветеранам на параде,
Где все в мундирах, блеск и ордена...
Оркестр, праздничная атмосфера...
Всё выполнил я с честью, на ура...

А вот второй концерт был без мундиров,
Без блеска орденов и портупей,
Без сцены и оркестра, командиров...
Всё было очень просто, без затей...

«Дом инвалидов афганской войны»,
Я тебя не забуду...
Три стула стояло... Среди тишины...
Я думал трём людям петь буду...

Но через мгновение, что длилось часы...
Весь коридор был заполнен...
Коляски.., каталки... и костыли...
На стульях лишь врач и две медсестры...

Не смог я спеть им о войне
На бис и на ура...
Лишь слёзы, стоны, скрип зубов
Я помню как вчера...

Потом я пел им о друзьях..,
О маме.., о любви...
Берет, тельняшку, табурет..,
Без слов мне поднесли...

На табурет так и не сел...
До самого конца...
Берет с тельняшкой – это честь
И гордость для меня.

Люблю гитару, увольненье ...
И Брестской крепости девиз...
Но лучший в жизни приз...
Был для меня тот табурет... и песни не на бис...

Там старший прапорщик Свиридов,
Достойный Воин и Боец...
Его и вдоль, и поперёк
Изрешетил свинец.

Как пластилин, размазаны по телу
Ожогов швы... Пластический хирург...
Что смог он, то и сделал...
Он на Войне, как Бог, Отец и Друг...

А лейтенант без ног в коляске
Мне руку жмёт.., как своему...
Благодарит за песни под гитару
И нежно трогает струну...

Солдат без рук сказал с улыбкой:
«Когда-то тоже я играл
На электрической гитаре... в ансамбле – рок..,
Весь зал визжал...»

Незрячий парень... плакал тихо..,
Слеза катилась по щеке,
Она светилась в сто раз ярче..,
Чем звёзды в небе вместе все...

Там выступал ещё три раза,
Мне был приказом зов души...
Мне было стыдно перед ними,
За выдуманные стихи...

Они всё это понимали..,
Пройдя все тяготы войны...
У них конечности отняли..,
Но не смогли отнять души...

Когда их лица вспоминаю,
Внутри так давит и болит...
И с возрастом я понимаю...
Что не они... Я инвалид...


Рецензии
Пронзительно искренние и жизненные стихи...
До слёз...
Всего доброго Вам. С уважением и теплом души, Л.

Векшина Людмила2   26.02.2024 20:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Людмила,
Всего Вам самого доброго!

С уважением, Эдуард

Эдуард Шнайдер   27.02.2024 01:23   Заявить о нарушении