Лишнее слово

ЛИШНЕЕ СЛОВО.
  /Негодования мальчика/

Говорят, как я родился,
У меня была и мать.
Что на свет я появился -
Был "малявкой" так сказать.

А потом заговорили,
Будто круглый сирота:
Маму в гробик положили -
Унесли за ворота.

Ой, как скучно мне живётся!
Посмотрю на белый свет:
У других есть папы, мамы,
У меня и мамы нет.

Раз смотрел как тётя Фаня,
Лизе, доченьке своей,
Обнимаючи чесала
Русы косыньки на ней.

Я смотрел, смотрел на это,
Да и брякнул так сказать:
 - Тётя Фаня! Хоть разочек
Приласкай меня как мать.

Тётя Фаня тихо встала,
И потом, так горячо,
Обняла меня, ласкала,
И слезами жгла плечо.

Вот что значат эти ласки,
Вот оно, что значит мать...
Потому у Лизы глазки
Огонёчками горят.

Значит все такие мамы,
Значит сладко с ними жить,
Значит всех ласкать умеют,
Значит нужно всех любить.

Я на улице игрался,
Мяч резиновый катал,
Вдруг мне дядя повстречался -
Непонятное сказал.

У него чего-то... ноги,
Он шатался, как больной,
Изо рта стекала пена,
Взгляд суровый и шальной.

На меня кричать пустился,
Я не мог его понять
И сказал он мне такое,
Непонятное... про мать.

Да и после слышал часто,
Так же дяди говорят,
А не знаю толком: что же
Мне хотят сказать про мать.

Я не маленький, поймите,
Мне идёт девятый год,
Только вижу, как хотите,
Что-то мне не достаёт.

В школе я учусь прилично,
Не хвалясь могу сказать:
Все отметки на "отлично",
Ну а нужно больше знать!

В книжках я не встретил слово,
Что сказал мне дядя тот...
Ну, а слышу его снова -
Вот и думай. Кто поймёт?

Уж и книжек очень много
Самых разных перечёл,
А загадочного слова,
Как старался - не нашёл.

Перерыл библиотеку,
За журналом брал журнал,
Прочитал дневник Артека,
Словари перелистал.

И решился - хоть неловко -
На отличника учусь,
А до сказанного слова,
Вот никак не достучусь.

У учителя решился
Я про это расспросить:
 - Пал Иваныч попрошу вас
Это слово объяснить.

Он подумал, возмутился,
Говорит: - Не нужно знать!
Этот дядя нехороший,
Он твою ругает мать.

 - Мою маму? Что в могиле?
Эх ты, дядя, так сказать...
Ну чего тебе такого
Насолила моя мать?

Раз она давно в могиле,
Так к чему её ругать?
Ты ж её в глаза не видел!
Ещё взрослый, так сказать...

Я не маленький, я вырос,
Да и в разуме возрос,
Ну а где работать буду?
Кем я стану? - вот вопрос.

Я хотел в широком поле
Землю трактором пахать,
А ещё хочу под небом
В самолёте полетать.

Я хотел бы... я хотел бы...
Но всему наперекор,
Научусь я в институте,
Буду строгий прокурор.

Разыщу того я дядю,
Что ругался он... на мать,
И за это... и за это
Постараюсь наказать.

Нет! Не буду прокурором...
Поле трактором вспашу,
Сяду с ручкой за бумагу
И в газету напишу:

"Дорогой товарищ Сталин,
Дай закон такой скорей:
Чтоб все дяди перестали,
Нехорошими словами
Не ругали матерей".

        1936 год.
         


Рецензии