Саван

Брошь со скарабеем на твоём плече.
Станет диким зверем с горя человек.
Жертвенным обрядом, колдовским огнём,
Чтоб терять в награду душу день за днём.
Как безумный дервиш, как бельмо в глазах
Будет жить на свете, пряча боль и страх.

Если вдруг услышишь шёпот за спиной,
Знай, что это призрак тешится с тобой.

Брошь со скарабеем на твоём плече.
Платье победнее вечером надень.
И иди за город, там, где у ворот
Ждёт тебя уродов шумный хоровод.
С песнями до храма доведут шуты,
Там всю ночь рассказы будешь слушать ты.

Будешь видеть правду, будешь слышать ложь,
То, чего не знаешь, чувствами поймёшь.

Ничего не нужно мёртвому уже,
Ни жары, ни стужи нет его душе.
Ни воды, ни хлеба не отдать гробам.
Ты не только тело. Ты - твоя душа.

Брошь со скарабеем на твоём плече.
За беспутным змеем ты пойдёшь в мечеть.
И уснёшь под говор тихий и чужой.
Раз молитва – слово, ты пляши и пой.
Танец полубога. Пляска сатаны.
В тёмном ритуале уместилась жизнь.

Чётки в грязных пальцах. Бубны. Ты впотьмах
Исполняешь танец с кровью на руках.

Брошь со скарабеем на твоём плече.
Небо голубее в дыме от свечей.
Радуйся отшельник, скоро долгий пост.
Люди метят шельму, видя её хвост.
Как вино ни пьяно, боль всегда хмельней.
Маской обезьяны прячусь от людей.

Пол из водопада, стены из зеркал.
Лицезри неправду там, где ложь искал.

Ничего не нужно мёртвому уже,
Ни жары, ни стужи нет его душе.
Ни воды, ни хлеба не отдать гробам.
Ты не только тело. Ты - твоя душа.
С кошкой ты гуляешь близко от могил,
Душу потеряешь – станет мир постыл.
И жару, и стужу вынесешь легко,
Мёртвому не нужно больше ничего.

Брошь со скарабеем на твоём плече.
Станет диким зверем с горя человек.
Ни вина, ни хлеба мёртвым не достать,
Подожди под небом этим умирать.
Прах и пепел служит душам на земле,
Мёртвому не нужно ничего уже...


Декабрь 2013


Рецензии