О стойкости

Вчера молился полчаса
Бесстрастно, ровно и спокойно.
Пускай хоть не на голоса,
Надеюсь, было всё достойно.

Пока читал большой канон,
Колеблясь пламенем, неярко
Свеча горела у икон
До состояния огарка.

Казалось — Бог, Свою ладонь
К ней протянув, давал ей мощи.
Вновь ярким делался огонь,
Что чахлым был уже и тощим.

И, всё короче становясь,
Она как будто говорила:
«С Всевышним не порвётся связь,
Покуда в нас ещё есть сила

Читать молитвы и гореть,
Пускай уж воска не осталось.
Пока Бог даст не умереть,
Должны забыть мы про усталость».

Канон закончился. Один
Фитиль искрился раскалённый.
Да перед ним христианин
Стоял коленопреклонённый.

Как эта свечка, человек
Сам мира малая частица.
Как пламя умеряет бег,
Ток нашей жизни прекратится.

Пример, что мне свеча дала,
Я буду помнить постоянно:
Покуда не сгорим дотла,
Светить должны мы безустанно!


Рецензии