Познавательный урок. Загадка о деревьях, тополь

Высокий, стройный он стоит,
У него чудесный вид,
Зеленовато - серый ствол,
В королевский род пошел.
Сам с густой, шикарной кроной,
Блестящий лист, темно - зеленый,
Со стороны другой, он белый,
С пушением, сердечком сделан.

Стебелек в нем длинный, тонкий,
Весь дрожит, шелестит звонко.
Корень крепкий, может влет,
И асфальт пробить и лед.
У него сестричка есть,
Зовут "Осинка" - просто прелесть.
В городе он санитар,
Воздух очищать есть дар,

Выделяет кислород,
Чтоб здоровым был народ.
Цветет раннею весной,
Цвет в коробочке, постой,
Закрывай скорее рот,
Чихать будешь напролет.
Пусть, ребята, каждый знает,
Оно аллергию вызывает.

Если лопнет коробок,
Пухом все усыпит в срок,
Разлетятся семена,
Станет, как в снегу страна,
Опустится на землю,
Из пушинки семя,
Как на парошюте.
Входить в земельку будет.

Через восемь - семь часов,
Корень пустят, будь готов
Деревья новые встречать.
Они станут выростать
За сезон на два - три метра,
Растут быстро, знайте это.
Из легкой, мягкой древесины,
Посуду делали красивую.

Корыта, мосты, бочки
Красивые и прочные.
Еще спички и бумагу,
Оно впитывает влагу.
Фанеру прочную, притом,
Утепляют ею дом.
Из гибких тоненьких ветвей,
Плели корзины для людей,

Чтоб собирать в них виноград,
И все овощи подряд.
А еще плели заборы,
И изгороди - здорово!
Едят веточки охотно
Домашние животные.
И дикие их любят очень,
Они смогут вмиг помочь им

Здоровье слабое поправят,
Быть добрее их заставят.
Полезные кора и почки,
Лекарства делают, примочки,
В косметологии, поверьте,
Ценность это, знайте дети.
Вещество липкое из них
Собирают пчелки вмиг.

Сделают прополис люди,
Он полезным очень будет.
Древесина горит быстро,
Не дымится, очень чистая.
У дома, коль оно растет,
Громоотводом служит, вот.
От пыли окна защитит.
Густая крона - лучший вид.

Что за дерево, оветьте?
Может кто - то знает, дети?


Рецензии