Герострат

Я есть создатель чуда – Герострат.
Мой вид рождает зависть, славы зло,
А победителю дороже всех наград
Над памятью пролитое вино.

Когда звучит, сияя, здравный крик:
«Ведь здесь стоял когда-то дивный храм!
Но мастера забыли мы в тот миг,
Когда был Герострат приговорен к векам».

А тех, кто строил, вспомнят ли когда?
И Артемиды славной облик, словно вымя?
От слез молящихся нет более следа,
Над ними освятилось мое имя.

Над Артемидой имя Герострат,
Над Александром под венком лавровым,
В клубах огня и дыма мой парад
Извечной славы, вечной жизни словом.

И люди, ослепленные земным
В дыханье ладана и тлена над землёю,
Не восхитятся солнцем золотым,
А восхитятся цепью золотою.

Желанием убить, пролить чужую кровь,
Чтобы огнем она текла от дома к дому,
А в лозунге: «Есть к Родине любовь!»
Зажжётся только ненависть к другому.

И более нет в жизни ничего,
И вот оно, моё, в веках живое имя,
И над добром вновь засияло зло,
И это зло опять людьми ценимо.

P.S.
Любить других, как тянет к многословью,
Когда возненавидел этот мир,
Желая ненависть опять назвать любовью,
А праздником назвать кровавый пир.

Чтоб черное опять увидеть белым,
В ничтожестве - героя на века,
Разрушенное называя миром целым,
А вместо мира жить в плену греха.

Вот вся любовь твоя, и истина твоя,
В огне слепом остаток едкий дыма,
Не сотворил ты чудо, не любя,
Хотя народ запомнил твое имя.


Рецензии