Их жизни очевидца

     Вьюга вьЮжит, снег летит.
     И повсюду лёд блестит...
     Шаг, какой-то, до беды.
     Нету света...  нет воды...

     Нет дровИшек...  нет еды...
     Заметает все следы...
     Люди, словно тени, бродят,
     Крошки хлеба не находят...

     Нет ни спичек... темнота...
     И в желудке - пустота...
     Хлебца - корочка сто грамм -
     Со слезами пополам...

     ПоедАли клей...  ремнИ,
     Даже кОжу в эти дни...
     А мороз стоИт трескУч(!) -
     Сорок, с лишним(!)...  очень жгуч!..

     Нечем деток обогреть...
     Легче просто умереть...
     Всюду смерть: то - там... то - тут -
     На дорОгах люди мрут...

     Еле тащатся...  бредут,
     А на санках труп везут...
     До покойных дела нет:
     С плеч долой(!)... и весь ответ...

     Среди вИдимых страстей,
     Слышны стоны...  плач детей...
     Матерей проклятья, крик
     С болью, в глубь душИ проник...

     Всюду холод... бомбы... смерть...
     Разрушений - круговерть...    
     Голод прОклятый печёт,
     За бедой - беду влечёт...

     Бомбы рвутся без конца...
     Град метелей из свинца...
     Голод одолел людей  -
     Сколь покойных... сколь смертей...

     Настегает смерть в пути -
     До жилИща не дойти...
     Коль упал - пускай умрёт,
     Его каждый обойдёт...

     Люди были все, как звери:
     Человечье мясо ели,
     И могла, у сына, мать
     Хлеба корочку отнять...

     Если кто с родных умрёт -
     Слёз никто и не прольёт,
     Лишь забрать-бы у него
     Только карточку его...

     Без водицы каждый дом,
     Только снег, да лёд кругом,
     А, под ним - голодный труп,
     Он, свой путь, закончил тут...

     Прах земле не придадут -
     Его мимо обойдут...
     Коль ещё, едва, живой,
     Подаёт он голос свой -

     Не помогут и ему,
     Стихнет молча на снегу -
     Страшный голод унесёт...
     Редко, если повезёт...

     Голод... холод всех сковал...
     Каждый многое познал...
     Жили, с горем пополам...
     Смерть ходила по пятам...

     Суждено было не всем
     Пережить, блокады, плен...
     Память не стереть, не смыть!
     ЭТОГО НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ!


Рецензии