Финальная сцена

В посёлке царствовало благо –
Цивилизованный очаг…
Но нет идилии, однако –
Рывка не выдержал рычаг
И обломился в скором разе.
Лабильность – враг стабильных форм.
Труба коптит в последней фазе.
Сдаёт под ложечкой фарфор.
Устало хлещет самогонка.
Исполнен браги синий рот.
Зловещей щедрости вдогонку
Взахлёб спивается народ.
И вот тебе – ни песен добрых,
Ни вешних зорь, ни синих гор…
Замок, подкова да оглобля.
Прощай, вонючий скотный двор.
Леса, прощайте… Мирный шелест
Листвы осенних ваших рощ
С такой концовкою к душе ли?..
Грызёт тропу лопух и хвощ.
А под руинами продмага
И в меру каменных домов –
Ещё бела, как мел, бумага
С нехитрой надписью – «I love».
Поля буреют в запустенье,
Съедает ржа сердца движков…
Там свились тонкие растенья
В канатный вид стальных оков.
Природы суд – не хрен с горчицей,–
Все заявленья учтены…
Как ломки кости кобылицы
Несостоявшейся страны!..


Рецензии