Человека можно изменять

Человека можно изменять,
если сам желает изменяться.
Можно личность силою подмять -
вольно та не будет подчиняться.

Кто перевоспитываться рад,
может это делать, коль полезным
видит здесь подход и общий взгляд
и не ждёт, что видит неуместным.

Где к нему подходят, как к себе,
и за своего всерьёз считают,
не подвластна жизнь слепой судьбе,
взгляды на развитие влияют.

Только свой характер умерять
надо тут не в меру пылким душам.
ценности и выбор свой сверять,
лучше навыкать друг друга слушать.

Если мир откроется, что чужд,
стыковаться с ним совсем не надо.
И в бездумном веяньи причуд
не сыскать живой надежды сада.

Важно видеть близость дум и душ,
общность находить в контактах честных.
Изменяться в дружбе - добрый куш,
постигая много неизвестных.

Надо души встречно раскрывать,
чтобы холод внешний не прорвался
и не захотелось пыл срывать,
где непониманья дух закрался.


Рецензии