Гул

В разрастающемся гуле,
Голося о Вельзевуле,
Ветры лютые задули,
Зло очерчивая даль.
Гул прорезал топот конский.
Орды рыцарей тевтонских
Показались. Лунным лоском
По рядам сверкает сталь.

Степь устелена телами.
Города пусты дворами.
Ворота в межзвёздном храме
Песнь печальную скрипят.
Кто ответит этим братьям?..
Поредели наши рати.
Вот и всё, сказать по правде…
Правду нам не говорят.

Поредели наши рати.
Нет ни выправки, ни стати,–
Даже гордости, представьте…
А тевтонец – у ворот.
По курганам спят герои.
Гаснет солнце за горою.
Пропитались травы кровью
И… подмога не идёт.

Вельзевул хитёр, паскуда.
У него в друзьях Иуда.
А уж он, изменник верный,
Рад злодею послужить.
И, назвавшись русским князем,
Без какой-либо боязни,
То и дело лжёт без меры,
Орден «хочет» победить.

Степь устелена телами.
По земле гуляет пламя.
Не словами, но делами.
Смерти отдана земля.
В небесах летает птица –
Золотая соколица,
Подустав в ночи томиться,
Крылья в солнце обожгла.

На неё одна надежда
Посреди миров мятежных,
Где закованные в латы,
Кони буйные хрипят
И… несут сквозь стрелы солнца
Сонм уверенных тевтонцев,
Дух окислившихся статуй –
На Чудское, прямо в ад.


Рецензии