Человек настроения

В старом классе тепло. С формул сыплется известь,
И морзянкой стучит бледно-розовый мел.
Даниил Франкенштейн, второгодник капризный, 
Теорему решил доказать, аж вспотел.
Он стоит у доски, неказист и неловок…
Бирюзовый костюм отдаёт новизной…
А отец школяра – бородатый геолог.
Мать – пять лет в ателье первоклассной швеёй.
Педагог геометрии чешет затылок.
Белокурые волосы свиты в калач.
Так и хочется к тёте пристроиться с тыла
И стянуть у неё соблазнительный клатч.
Ангелина Игнатьевна – видная дама.
Что-то пишет в журнале, очки на носу…
Удивляется парню: «Буквально недавно
Геометрии он предпочёл колбасу.
Тихо мял её там, на «камчатке», несчастный…
Всё записки кидал Одинцовой Катрин…
А теперь вот решился… Такое нечасто
Наблюдается в школе. Хотя бы на три
Доказал горемыка…» Но нимб Даниила
Ослепительно ярок. «Идёт на пятак... –
Шепчет с пятого ряда вертлявая Мила. –
Очевидно с планетою что-то не так».
Даниил Франкенштейн – человек настроенья.
И с домашним заданьем он сдуется вновь,
Ведь в уме у него – бутерброды с вареньем
И, скажу вам по правде, – стихи про любовь.
Вот училка встаёт (королева и только),
Проверяет заданье, рисует пятак…
Корчит рожи на первом задумчивый Колька.
На втором кто-то кажет кому-то кулак.
Это что же такое творится на свете,
Если конченый двоечник может взлететь
Просто так, по желанью, эффектно ответив?..
Чтоб на завтра привычную двойку иметь?
Солнцем залиты стены весеннего утра.
Над плафоном жужжит заблудившийся шмель.
«Может, выписать Кольке щелбанчик попутно?..
Или Дашку схватить за витую кудель?..
Но фортель демонстрировать как-то неловко,
Если красную цифру в дневник поместил…
Что, Пиноккио, завидно, носик морковкой?..», –
Про себя, возвращаясь, поёт Даниил.


Рецензии