Художественные казусы

Мы на бывшем вокзале,
Где музей Д'Орсей*,
На перроне стояли
В свете солнца лучей.

Поездов мы не ждали,
Там их попросту нет,
На картины взирали,
Коим много уж лет.

Ох уж, эти французы,
Не для них классицизм.**
Чёткость линий - обуза,
Вот вам и романтизм.***

Рисовать стали проще,
Стал загадкой сюжет,
Стали странными очень
Натюрморт и портрет.

Как-то вышел из моды
Навсегда реализм.
Если смена "погоды",
То волной - нигилизм.****

Рисовать не способен?
И опять новый ...изм.
Он ребёнку подобен?
Ясно - примитивизм.

На вершине - абстракция,
Это - как русский мат!
Всё теперь - инсталляция
Или чёрный квадрат!*****

Музей Д Орсей* - музей, где представлены картины французских художников с 1848-ого по 1914-ый годы. Расположен в здании бывшего железнодорожного вокзала Gare D'Orsay.

kлассицизм** - направление в художественной живописи, главной отличительной чертой которого являются четкая разделительная линия между предметами и понятный сюжет, даже с аллегориями(иносказание, выражение мысли или идеи в конкретных образах).

романтизм*** - направление в живописи, где линия между предметами не чёткая, а размытая. Тем не менее, если такую картину рассматривать издалека, то глаза человека эту размытость линий не замечают и целостность восприятия картины сохраняется.

нигилизм**** - отрицание всего, что было достигнуто предыдущими поколениями. В 1862-ом году был издан роман Ивана Тургенева "Отцы и дети", где один из главных героев романа Евгений Базаров популярно разъяснил идеи нигилизма, как философского направления.

чёрный квадрат***** - картина российского художника Казимира Малевича была выставлена на выставке футуристов в 1915-ом году и представляет собой полотно чёрного цвета размером 79.5 см на 79.5см. Казимир Малевич родился в Киеве в 1879-ом году в семье этнических поляков.


Рецензии
Браво, все слова от души......

Анна Комарова 6   02.03.2024 12:02     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Анна. Что чувствовал после посещения музея Д"Орсей, то и написал. Но здесь, наверное, мысли не о французских художниках импрессионизма и пост-импрессионизма(к ним как раз претензий нет), а скорее о направлении в котором двигается живопись, в частности, и всё искусство в целом.

Игорь Некрутой   03.03.2024 18:36   Заявить о нарушении