Снимок

Моему прадеду Дериглазову Поликарпу Григорьевичу посвящается (1895-1971)

Листая старенький альбом,
На снимок мятый я наткнулась,
И тлеющая угольком,
Вдруг память вновь костром взметнулась!
Там прадед мой в дверном проёме
Стоит, опершись о косяк,
В пижаме, взгляд вполне спокоен,
И грудь виднеется в бинтах.
Уже не молод - уж за сорок,
Жена и дети дома ждут,
И без него совсем уж скоро
Его друзья Берлин возьмут.
Его узнать я не успела,
Родившись в год его ухода,
Он "За отвагу" между делом
В комод в тряпице прятал скромно.
В простых солдатских сапогах
Он прошагал тогда полмира!
Я не устану повторять
За жизнь мою ему "спасибо"!
А кровью рода моего
Политы улицы Европы,
И память крови оттого
По венам - пламенным потоком!
Геройский прадед - светлый воин
От грязи вычищал планету!
Сегодня Небеса достойным
Вручают вновь работу эту.
И снова грохот канонады
И взрывы душу рвут и нервы!
Но есть святое слово "надо",
И неизбежен марш Победы!


Рецензии