потому что любовь каждодневный маленький подвиг

потому что любовь — каждодневный маленький подвиг,
это когда он подаёт ей стакан воды и несёт тяжёлые сумки,
это вовсе не про стихи и красивые оды,
это ночевать у палаты круглыми сутками

не отпускать руку в череде бесконечных капельниц и уколов,
когда она смотрит на него полупрозрачным призраком,
когда корчится ночью от рецидива боли,
сдаётся, нервничает, капризничает.

он прислушивается к ее дыханию, поправляя одеяло,
передает через медсестричек ей с фруктами пакеты,
просто оставаться рядом — удивительно мало,
но ничего не бывает дороже этого.

даже если расстаться причин больше, чем звёзд на небе,
любовь — это не покинуть её, когда она плачет.
потому что любовь ничего не обещает и не требует,
но ты знаешь,
что не мог поступить иначе.

это когда она, несмотря на диагноз врачей, с виду держится самураем,
а в горле ком противных слёз и в пальцах легкая дрожь,
это не киношно-манерное:
«только не умирай»,
это:
«слышишь,
я тебя прибью,
если ты умрешь».

потому что любовь сильней, чем прогнозы, что дают доктора,
он ее целует: и она начинает дышать, улыбаться, петь.
бог глядит на них,
смешных,
обнимающихся до утра.
и заулыбавшись этому про себя,
тихонечко отменяет смерть.

потому что любовь — это целовать в лоб, проверяя, нет ли температуры,
успокаивать жар, озноб, сидя у изголовья,
потому что все, что не лечится таблетками и микстурой,

исцеляется только нежностью
и любовью.


Рецензии
Красивый стих понравился вдохновения семейного благополучия добра мира удачи

Везунчиков Владимир   26.02.2024 15:17     Заявить о нарушении