Произведение искусства

В монументальном ли искусстве наблюдал я,
На бюст, на статую смотрел, или скульптуру,
Не видел, чтобы смог хоть кто-то в камне
И близко воссоздать твою фигуру.

Как могут сущность Неба сделать руки?
Столь нежным лик творить, богоподобным?
Ни в мраморе, и ни в гончарном круге
Не отразить красы такой природной.

Не может мило камень улыбнуться,
Не поведёт бровями он игриво,
С утра не сможет живо он проснуться,
Не ходит он походкою красивой.

В полотнах живописных не найдутся
Роскошные детали. Заглядение!
И сам Да Винчи б захотел вернуться -
Увидеть идеальное сечение.

Полотна выражают боль и радость,
Морей простор, закаты, ветра вой,
И стройный девы стан, и грозди сладость,
Пронзённые фантазии игрой.

Картине маслом чужды пожеланья,
Она тепло назад не возвращает,
И не впадает в радость от сознанья,
Что рядом тот, кто в ней души не чает.

В мозаиках, во фресках, витражах,
Не смог бы ни один на свете гений
Отобразить тот свет в твоих глазах,
В котором и лучи бросают тени.

Что может стёклышко? Расширить грани света.
Что может фреска? Лишь винтажности придать.
Коль мог бы яркий свет через портреты
Нам живость и сиянье сообщать,

То мы б везде использовали это.
Но мимику стеклом не передать,
И тщится уловлённый лучик света
Тепло при преломленьи сохранять.

Так где ответ? Во всём виню природу -
Она творец мудрейший. Ей на милость,
И, собственно, родителям в угоду
Ты слишком идеальна получилась:

В цепях нуклеотидов совместимых,
Чей шифр комбинаций не обуздан,
Лишь сочетание твоё даёт едино
Шедевр настоящего искусства!

29.12.2019


Рецензии