В четырёх стенах

– Ты говоришь, что читаешь мысли на расстоянии?
– Да, но не так близко, чем ближе, тем труднее!
И говорить становится смелей;
И раз, за разом разбавляя боль,
Пытаешься стремиться к тем, кто в вере своей
Хоть как-то преуспел.
И всё одно: и счастье и печаль, и море,
Оставшееся где-то позади. Не здесь…
А здесь ночная гладь и призраки свободы,
И яркая весна и звезды над Москвой.
И будучи участником каких-то странных теней,
Ты говоришь и говоришь слова:
Печалиться не надо - будет время,
Когда взойдет луна,
И будет лето, и будет разноситься голос твой –
Над той стеной, которая из пепла
Мне снилась раз за разом и меж строк,
Читались письма, и плясал паяц
И расходились люди по квартирам,
И было очень-очень тихо…
Сон - есть сон!
Я говорю во сне, а он уходит,
Он превращается в рутину стали,
Что проезжает под моим окном.
Я гром, я безучастен к тайне,
И поражаю нынче всё своим огнем.
Ох! Мне б твои печали,
И мне бы твой язык и твою прыть;
Я столь подвержен и я болен стаей,
Мне никуда не деться, лишь вдвоем
Уйти от суеты и ветра,
И наслаждаться снова тишиной во сне.
Во мгле…
Перемежая вечность светлой пылью…
Перемежая вечность светлой пылью
В четырех стенах.


Рецензии