Женское мужество

У войны не женское лицо, но в тяжёлые времена, когда твоя земля, дом и семья в опасности, мужество проявляется не только в мужских сердцах. Так, на защиту Донбасса и на «поля» спецоперации на Украине встали и пошли девушки, женщины, матери. Несмотря на свою хрупкость, они достойно несут службу в рядах российской армии.
Они добровольно пошли практически в самую гущу очень опасной, но такой важной и необходимой для страны сейчас, работы.

Донбасс в огне…Чтоб землю защитить,
Где воины, там матери, и жёны,
И девушки, чтоб с ними рядом быть,
И вместе бить войною заражённых.   
Лицо войны…Не женское оно…
Но сердце материнское трепещет.
И в ряд встают поддержкой для сынов
И женщины в тревожный час зловещий.

…Здесь каждой свой присвоен позывной.
Знакомьтесь – пулемётчица с Урала
«Стрела» с дней первых на передовой,
Тут мужество ковала из металла.
Смекалка, ум и сила всё сильней,
Хоть десять килограммов снаряженье
Да раненый товарищ на спине,
Но тащит из любого положенья.
Идёт, бежит, несёт она, как все.
Не хочет сдать обжитых здесь позиций.
За них немалый счёт ушёл друзей -
Погибших, раненых. И в памяти их лица.

… Вот «Чип и Дейл на помощь нам спешат»:
Причёской – как девчонка из мультфильма,
На деле - героический солдат,
Хоть «Гаечка» присвоили ей имя.
Добра, умна, технична, в деле – асс.
Себя отдать готова без остатка.
И смело Соня тут же преподаст
Урок по технике незрелости солдатской.
Убеждена – Россия победит.
На СВО воюет с самого начала.
Теперь вперёд уверенно глядит. 
За восемь лет свободу ждать устала. 

…Есть Юля. Настрадавшись там, в тылу:
Жив муж?  Не ранен? Весточку ждать трудно.
И - в добровольцы под крыло к нему,
Чтоб избежать тоски щемящей в будни. 
Муж Павел Коновалов – инженер.
И Юля стала с ним специалистом.
Семья сильна, преодолев барьер,
Соединив сердца под небом мглистым.
Всё на двоих: и радость, и беду,
Так легче пережить любое горе.
Друг друга никогда не подведут,
И ладится у них работа споро.

… В строю среди мужчин готов ответ:
Жанетта в форме воинской красива.
И на приказ в ответ не скажет «нет»,
Ей слово «надо» прибавляет силы.
«Я врач - себе Жанетта говорит, -
А врач быть должен сильным и упорным.
Я дочь Кавказа - предков кровь бодрит,
И храбрость с детства от ущелий горных.»

Мужчинам не уступят, не сбегут
С позиции за поиском поблажки.
Мороз и снег, лишь в памяти уют,
Вода сырая прямо из баклажки.
Но если надо – «лошадь на скаку»
«И в избу ту, горящую», без страха,
И в пекло боя с фляжкой на боку,
Хоть взрывы будут вслед ужасно бахать.
И шьют, и вяжут сетки и носки,
И отправляют в зону СВО Донбассу.
Теплом согреют женским, вопреки, 
Туда приедут, где им быть опасно.

Почёт и слава женщинам, в войне
С бойцами стойко делящим невзгоды.
Пускай награды им вручат вдвойне
За мужество сражаться за свободу.


Рецензии