Математика свет простоты

   Для большинства математика - скучная наука скучных, освободившихся от эмоций людей. В чём-то здесь есть доля истины. Математические способности не являются самым распространённым явлением. Но это, если смотреть на математику извне, получив от неё некоторые удары ещё в школе.
    А если изнутри? Тогда можно увидеть, что доказательство любой теоремы состоит по сути в том, что сложное утверждение представляется логической  цепочкой простых, доведенных до аксиом, то есть утверждений, не требующих доказательства, а лежащих в основе рассматриваемой математической дисциплины.   
    А если проще? Это слово является ключевым для следующего обращения к метафоре заголовка и краткой фразы: математика - это сведение сложного к простому, а далее сведение простого к очевидному.
   А если с других сторон?  Тогда выяснится, что математика - это универсальный язык и мощный максимально приспособленный инструмент для построения и развития других наук, как естественных, так и гуманитарных. Первой была физика, как теоретическая, так и экспериментальная. Причём ей был дан мощный толчок к развитию самой и через неё технике. Затем химия, биология, медицина и т.д. Кстати, физика дала толчок для развития новых областей математики. Таким образом, самая абстрактная и не связанная непосредственно с практикой дисциплина даёт в союзе с другими науками мощный толчок всему техническому прогрессу, включая образование, медицину и т.д.
    Вот тебе и не связана с практикой! Вот тебе и абстрактная!
   И ещё. Математика оказалась идеальным инструментом для формулировки законов природы, а вместе с теорией измерений и экспериментом подняла вопрос точности на небывалую высоту.  Приведу пример из квантовой электродинамики в приложении к отдельным экспериментам в атомной физике. Здесь была достигнута точность расчёта и подтверждена точнейшим экспериментом до десятого знака после запятой! Это одна стомиллионная доля процента! Это трудно себе представить!
  Но оказалось, что точные закономерности реализуются на фоне хаотических процессов, вызывающих случайные отклонения (флуктуации) при измерении величин. И здесь математика дала соответствующий аппарат для исследований: теорию вероятностей, которая использовалась для построения квантовой механики, теории атома, квантовой электродинамики и т.д.
    Перефразируя Ломоносова, скажем: "Широко руки свои простирает математика в дела человеческие". А благодаря компьютерам и цифровым технологиям математика поистине стала владычицей мира.  На фоне такого оптимистического аккорда стоит и не забывать и о вызовах современного цифрового мира, связанных с социальными противоречиями современного общества, когда человек и природа могут быть отданы на откуп так называемому искусственному интеллекту. Здесь каждый должен влиять на этот процесс.


Рецензии
А если с других сторон? Тогда выяснится, что математика - это универсальный язык и мощный максимально приспособленный инструмент для построения и развития других наук, как естественных, так и гуманитарных...
Гумилёв Николай Степанович называл число умным.
Если квантовый компьютер за три часа может сосчитать то, что сверхкомпьютер за 10000 лет, ИИ может победить ЕИ.
И кто станет главным?
Кстати, хорошо не понимаю значение слова"квантовый"...
Хорошо Вы написали о математике!!!
С уважением Наталья

Соловьёва   17.03.2024 14:27     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за содержательный отклик. Позволю себе подискутировать на тему "ИИ может победить ЕИ. И кто станет главным?" Главные всегда хозяева жизни, а не их инструменты. Поэтому, если они обратят ИИ против человека, то мало не покажется. Поэтому, как всегда, всё решает борьба человека с человеком, увы, ИИ только сильнее может обесчеловечить эту борьбу.
В самом начале своего пути компьютер считал в тысячу раз быстрее, чем человек, для того он и был создан, но это не означает, что надо использовать ИИ против человека, хотя это будет делаться, сэ ля ви.
Слово "квантовый" в приложении к компьютеру означает использование принципов квантовой механики, описывающей количественно атом, в целях достижения максимально возможной скорости счёта. Детали же выглядят довольно сложно, и их нельзя понять без соответствующих знаний, на знакомство с которыми у студентов уходит 2-3 семестра в зависимости от специализации.
Специально для вас скажу, что обыденный язык, а тем более метафорический в литературе, может создать иллюзию, что можно полноценно понимать научные термины, специально приспособленные к той или иной области знания и за которыми прячутся условные смыслы (физический смысл, химический, биологический и т.д.), до конца понимаемые только специалистами и то не всеми, поэтому и проводятся научные конференции с целью отработки и развития соответствующего языка и новых смыслов.
Например, термин виртуальный возник в теоретической механике, затем перекочевал в квантовую теорию поля ( конечно, не колхозного:)) ), а вот теперь уже и виртуальная реальность, и виртуальная любовь, и виртуальная личность, и виртуальное преступление и т.д.
Простите за многословность,
Герман

Герман Гусев   17.03.2024 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.